3 Jenis Umum Tanaman Jahe
Secara umum; ada 3 jenis tanaman jahe
yang lazim ditemui di Indonesia dan salah satunya adalah jahe merah. Dua
jenis jahe yang lain memiliki kesamaan ciri berupa daging rimpang yang
berwarna putih kekuningan yang membedakan kedua jenis jahe tersebut dari
jahe merah. Jahe dengan daging rimpang berwarna putih kekuningan
pertama lazim disebut dengan nama jahe putih atau jahe kuning besar.
Nama lain yang juga cukup populer untuk menyebut jahe jenis ini adalah
jahe badak atau jahe gajah. Nama jahe gajah atau jahe badak tersebut
berasal dari ukuran rimpang jahe jenis ini yang berukuran lebih besar
dibandingkan dengan jenis – jenis jahe yang lain.
Jenis jahe dengan daging rimpang putih
kekuningan kedua adalah jahe putih atau jahe kuning kecil. Jahe jenis
ini juga lazim disebut dengan nama jahe emprit atau jahe sunti. Nama
tersebut diberikan karena ukuran jahe dengan daging rimpang putih
kekuningan ini lebih kecil dibandingkan dengan jahe gajah atau jahe
badak. Meskipun kecil; jahe emprit memiliki kandungan minyak atsiri yang
lebih tinggi dibandingkan dengan jahe gajah. Hal tersebut ditandai
dengan rasa yang lebih pedas di lidah serta terasa lebih hangat di badan
ketika dikonsumsi.
0 komentar:
Posting Komentar